Банкротство гражданина в Йошкар-Оле и Республике Марий Эл

Банкротство или несостоятельность гражданина дает возможность на законных основаниях списать всю задолженность при условии, что человек докажет свою добросовестность и отсутствие имущества. Именно этот фактор может быть реализован для погашения задолженности перед кредиторами.

Минимальный размер просроченной задолженности, при наличии которой может вводиться процедура банкротства гражданина - 500000 (пятисот тысяч) рублей. Просрочка оплаты должна быть не менее 3 месяцев.

Для гражданина разработаны две основные процедуры банкротства:

  • реструктуризация долгов гражданина;
  • реализация имущества гражданина.

Также существует возможность заключить мировое соглашение с кредиторами.
Редакция федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", действующая в настоящее время, предусматривает рассмотрение дел о банкротстве гражданина арбитражными судами по месту регистрации гражданина.
С целью проведения банкротства гражданина судьей по заявлению кредитора либо самого должника назначается финансовый управляющий.

В качестве финансового управляющего может действовать исключительно арбитражный управляющий, соответствующий всем требованиям Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Когда физическое лицо получает доходы, из которых может не более чем в 3 года рассчитаться со своими кредиторами, в его отношении может вводится процедура реструктуризации долгов. Под контролем финансового управляющего, исполняется план реструктуризации долгов перед кредиторами, утверждаемый кредиторами и судом.

Если у гражданина отсутствует возможность оплатить свои долги в разумный срок, то он решением суда признается несостоятельным, т.е. банкротом и в отношении него вводится процедура реализации имущества гражданина.

Реализация имущества гражданина при банкротстве гражданина проводится финансовым управляющим и все денежные средства, полученные от реализации, направляются на расчеты с кредиторами.
Состав имущества гражданина, которое не может быть реализовано в ходе банкротства, определен статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
После всех мероприятий, проведенных финансовым управляющим, предусмотренных законом (в том числе и при отсутствии имущества у гражданина) процедура реализации имущества завершается в соответствии с определением арбитражного суда, и гражданин полностью освобождается от долгов. В дальнейшем, взыскание с него этих долгов невозможно.

Освобождение от долгов при банкротстве наступает только тогда, когда гражданин действовал добросовестно и не был привлечен к ответственности за фиктивное (преднамеренное) банкротство, неправомерные действия при банкротстве или за мошенничество.

Если у вас остались вопросы, напишите нам




Ваше имя
Эл. почта
Ваш номер телефона
Сообщение
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Политики конфиденциальности.