Банкротство юридического лица в Йошкар-Оле и Республике Марий Эл

Банкротство юридического лица

Если активов и имущества предприятия будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то единственным выходом становится осуществление процедуры банкротства юридических лиц. При этом не имеет значение, перед кем именно существует задолженность: перед уполномоченными органами, банковскими структурами, прочими организациями или собственными работниками. Суд признает, что юр. лицо – теперь банкрот. От условий, на которых будет принято это решение, может зависеть очень многое. Такие факторы, как уровень ответственности руководителей предприятия-должника перед законом или объем возвращенных кредиторам средств, во многом зависят от уровня полученной юридической поддержки. На практике именно в процессуально-правовом поле и происходит основное противостояние между заинтересованными сторонами.

Особенности банкротства юридических лиц
Если общий объем обязательств превышает триста тысяч рублей и выплатить эту сумму не удается на протяжении трех месяцев, представители компании-должника обязаны сами направить в арбитражный суд заявление о банкротстве юридических лиц. Не дожидайтесь, пока эту процедуру начнут инициировать кредиторы, потому что в таком случае именно они смогут назначить выгодного себе арбитражного управляющего. В этом случае не стоит ожидать честности и открытости конкурсного производства. Имущество, скорее всего, будет распродано по самой низкой цене «своим» компаниям, а руководителей компании должника могут привлечь к субсидиарной ответственности, что повлечет отчуждение личного имущества, или даже к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. Самостоятельная подача заявления в суд со стороны должника очень важна, поскольку позволяет выбрать арбитражного управляющего. В таком случае люди, представляющие юридическое лицо, смогут доказать, что финансовая несостоятельность предприятия является следствием объективных факторов.
При должном уровне процессуально-правовой поддержки банкротство юридических лиц является лучшим вариантом ликвидации компании, поскольку позволяет свести к минимуму материальные и, что не менее важно, моральные затраты. В умелых руках данная процедура станет не грустным завершением предпринимательской деятельности, а высокоэффективным инструментом для сохранения возможности дальнейшего осуществления коммерческой деятельности. Только грамотная помощь наших высококвалифицированных специалистов позволит вам избежать ряда ошибок и защититься от недобросовестных действий партнеров или кредиторов. Даже самая сложная ситуация имеет свое решение. Богатый практический опыт, комплексная аналитика и умение решать дела наиболее эффективным и оптимальным образом наших сотрудников – это залог качественной защиты ваших интересов.

Порядок установления несостоятельности коммерческой организации
Признать юридическое лицо банкротом вправе только арбитражный суд.

Основанием для вынесения решения является неспособность компании удовлетворить требования кредиторов.

В том случае, если до начала процедуры банкротства коммерческой организации можно установить невозможность полного расчета с долгами, возможно применение упрощенной процедуры банкротства. При этом арбитражный суд рассматривает заявление о банкротстве организации либо ее кредитора и при условии того, что в отношении должника начата процедура добровольной ликвидации, сразу признает должника несостоятельным (банкротом) и вводит в отношении него процедуру конкурсного производства.

Юридические последствия
Участники дел о несостоятельности коммерческой организации должны осознавать все сопутствующие риски. Наши правозащитники и независимые эксперты регулярно сталкиваются с проблемами понимания. Именно поэтому еще на стадии предварительной консультации заинтересованным лицам разъясняют следующие вопросы:
1. Судьба фирмы
По завершении конкурсного производства компания утрачивает правоспособность, трудовые договоры расторгают, а запись из ЕГРЮЛ исключают. Документация подлежит передаче на архивное хранение, а носители фирменной символики уничтожают.
2. Требования кредиторов
Несостоятельность коммерческой организации предполагает удовлетворение претензий в порядке очередности. Непогашенные долги фирмы признают безнадежными и списывают. Преимущественное право на выплату имеют залогодержатели. Однако и в этом случае гарантий 100% удовлетворения нет.
3. Положение собственников
Объем обязательств учредителей юридического лица определяется законом об организационной форме. Так, например, потери создателей общества с ограниченной ответственностью не превышают размера доли в уставном капитале.

Если в ходе правовой экспертизы будет установлен факт умышленного доведения предприятия до несостоятельности, порядок взыскания меняется.

Виновники несут субсидиарную ответственность по обязательствам. Кроме того, в отношении таких лиц может быть возбуждено административное или уголовное дело.
4. Трудовые договоры
Признание работодателя банкротом влечет расторжение всех соглашений с наемными сотрудниками. Увольнение осуществляется в рамках статьи 81 ТК РФ. Работникам начисляют выходное пособие. Выплачиваются деньги при наличии средств или имущества у компании-должника с учетом очередности.
5. Хозяйственная деятельность
После подачи заявления о банкротстве коммерческая организация имеет возможность продолжать хозяйственную деятельность.

Более того, с момента введения процедуры наблюдения все долги, возникшие на дату принятия заявления о банкротстве, становятся мораторными.

То есть в силу закона руководитель компании не имеет возможность оплачивать задолженность, возникшую до указанной даты. Это относится и к платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
При этом в силу ст. 63 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" все аресты и ограничения, наложенные на основании долгов, возникших до введения процедуры банкротства, снимаются.

Таким образом, коммерческая организация имеет возможность проводить оплаты и получать денежные средства на расчетные счета в банках.

При банкротстве коммерческой организации руководитель организации продолжает осуществлять свои полномочия с определенными ограничениями в ходе наблюдения и финансового оздоровления. При введении внешнего управления хозяйственная и коммерческая деятельность организации продолжаются, однако руководителем компании становится, назначаемый судом, внешний управляющий.
В ходе конкурсного производства решение о прекращении хозяйственной деятельности принимается собранием кредиторов. Конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника, однако его основной обязанностью является не продолжение деятельности компании, а реализация имущества и расчеты с кредиторами.
Банкротство компаний представляет собой сложную и длительную судебную процедуру. Большинство юридических механизмов направлено на восстановление платежеспособности, а ликвидация должника рассматривается в качестве последней меры.

Если у вас остались вопросы, напишите нам




Ваше имя
Эл. почта
Ваш номер телефона
Сообщение
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Политики конфиденциальности.